Très appréciée des enfants, la glace est une crème aromatisée qui se vend très bien dans les pâtisseries. Si vous désirez investir dans ce domaine, il faut d’abord apprendre à la préparer. En effet, le succès de la vente d’une glace dépend en majeure partie de l’appréciation des consommateurs. Plus elle est délicieuse et appétissante, plus vous avez de chance de faire un excellent chiffre d’affaires.

Découvrez dans cet article quelques idées sur la procédure à suivre pour faire des crèmes glacées savoureuses.

Le concept « Do it Yourself » (le faire soi-même) est véritablement implanté dans tous les secteurs de la vie aujourd’hui, et celui de la production personnelle des glaces n’en fait pas exception. Mais pour y parvenir, vous devriez de façon claire respecter ces deux points essentiels : choisir la bonne machine à glace et recettes à réaliser. C’est à côté de ces deux principes que viendront s’agripper d’autres astuces qui vous permettront de passer d’excellents moments de dégustation.

Choisir la bonne machine

Plusieurs paramètres entrent en jeu lorsque vous décidez de vous procurer une machine à glace. Parmi ces derniers, vous aurez sa capacité et sa fréquence d’utilisation. Il y a également le temps de refroidissement, l’espace qu’elle va occuper, l’entretien et le plus important, son prix d’achat. Une fois que toutes ces conditions sont remplies, vous pourrez aisément faire le choix entre une sorbetière ou une turbine à glace. Pour ne courir aucun risque, vous pouvez toujours consulter des comparatifs en ligne qui disposent de larges bases de données sur l’avis des utilisateurs.

Quelle est la recette idéale ?

Réussir vos glces avec machine à glace

En ce qui concerne cet aspect, vous devrez tout simplement laisser vos préférences prendre le dessus. Que cela soit une glace à la fraise ou un sorbet à la vanille, vous saurez comment vous y prendre et le processus par lequel vous devrez absolument passer pour le faire.

Quelques exemples de préparation

a) D’une glace

Cela peut se faire en quelques petites étapes qui sont les suivantes :

• Placer au feu (dans une marmite jusqu’à ébullition) le mélange crème-lait contenant l’arôme de votre choix, ou encore les différents fruits que vous avez soigneusement découpés.

• Ensuite, battre dans un autre récipient le brassage jaune d’œuf et sucre auquel vous ajouterez progressivement du lait.

• Une fois que cela est fait, vous pourrez maintenant chauffer tout ce contenu pendant un intervalle de 5 à 8 minutes.

• Enfin, laissez refroidir et le mettre dans une sorbetière pour en faire de la glace.

b) D’un sorbet

Pour ce qui est d’un sorbet, vous devrez juste après avoir mixé et faire cuire vos différents fruits, déposer le mélange dans un congélateur avant de le turbiner.

Quelques conseils pour bien réussir votre mélange

Réussir sa glace

• Pour offrir une texture légère à votre glace, vous devrez éviter d’abuser de la quantité de lait ou de crème versée dans le mélange.

• Par ailleurs, il est très conseillé d’ajouter un peu de blanc d’œuf pour améliorer la qualité de votre glace. Cela concourt aussi à l’augmentation de son volume.

• Il est aussi recommandé pour des raisons de saveurs et d’hygiènes de laisser refroidir le mélange 24 heures avant de l’introduire dans une machine à glace.

• Veuillez toujours à ce que toutes vos préparations soient bien fraiches pour éviter le risque d’avoir à la fin une soupe au lieu d’une bonne glace ou sorbet.

Quelles sont les 3 meilleures machines à glaces ?

Après de nombreux sondages et suivant les avis des utilisateurs sur les performances des diverses machines à glaces, il en ressort un 3 Top List. Vous aurez donc le choix entre le H.Koenig HF320 (une turbine à glace), Cuisinart ICE40BCE et Sorbetière Tristar qui sont par contre des sorbetières accumulateur de froid.

Quelques conseils et astuces pour bien utiliser les machines à glaces

• Pour utiliser vos machines à glaces (sorbetières ou turbines) assez longtemps, vous devrez avant tout lire et comprendre leurs carnets d’utilisation.

• Restez calme et évitez la précipitation lors de la préparation, car cela risquerait de tout gâcher.

• Étant donné qu’un taux de sucre très élevé dans le sang n’est pas bon, il faut donc mettre vos fruits trop mûrs et très doux en petite quantité.

Ces petites règles combinées à vos propres connaissances vous aideront à réussir sans contraintes tous vos sorbets ou glaces faits à la maison.